现代物流管理专业介绍


2021年06月04日 15:16  点击:[]

1、培养目标

本专业面向“智慧物流”方向,培养能够熟练运用“云、物、大、智”(云计算、物联网、大数据、智能化)新技术进行现代物流管理工作的高素质技术技能人才。

2、办学经验

山东胜利职业学院自2006年至2011年先后开设了电子商务、会计、酒店管理、市场营销等与物流管理相关的专业,多年的教育教学实践经验,奠定了深厚的办学经验。已经先后培养了电子商务、市场营销等与物流管理专业相关的毕业生累计1200余名。

2019年新增设物流管理专业。专业建设的方向是:紧紧依靠学院办学优势,面向人工智能,为社会培养具有“云计算、物联网、大数据、智能化”新技术应用能力的高素质技术技能人才。

3、就业前景

物流业务运作管理、物流服务咨询与策划、供应链管理、物流系统规划与设计

4、职业岗位

物流业务主管、采购业务主管、仓储业务主管、超市便利店店长、大数据应用技术人员、运输配载业务主管、无人机操作师

5、核心课程

《物流信息技术与应用》、《大数据与智慧物流》、《运输管理事务》、《采购管理与事务》、《物流成本管理》、《仓储与配送实务》、《物流管理综合实训》

6、师资团队

本专业拥有一支专兼职结合的教学团队:专业带头人1名,专任教师9名,企业兼职教师4名。其中教授2名,副教授6名;博士2名,硕士3名,高级专家2名。

根据校企战略合作协议,本专业教师定期到合作企业挂职锻炼并取得认证,打造了一支“双师型”教师队伍。

专业与业内20多名专业人士签订了聘约,京东大学等多个知名企业的管理精英成为本专业学生的导师。

7、实习实训

智慧物流”是本专业实训室的特色。物流管理专业建设有物流管理沙盘实验室、智能仓储配送实训室、智慧超市实训室、物流快递实训室、智慧物流AR/VR实训室、物流监控调度中心、无人机模拟配送实训基地等10个实训室,集教学、实训、服务、创业、研究“五位一体”,将“教学、科研”与企业的“生产、应用”有效的融合起来,形成了一个产教深度融合的复合型、创新型人才培养服务实训中心。

8、校企合作

我院一直以胜利油田为依托,拥有京东大学、时代商联、淘宝大学等校外实训教学资源,与省内外多家企业深度合作。实现了课堂教学与实训教学相结合,工作与学习相结合,人才培养与服务社会相结合。近年来已经胜大超市、胜利物流、华胜运输服务有限责任公司、东营华速物流有限公司等9家企业建立了稳定而持续的合作关系,为学生实践能力的培养起到了十分关键的作用。

为了加强校企“深化产教融合,培养大国工匠”的发展目标,适应在我国“一带一路”发展战略,山东胜利职业学院与京东集团签署协议,本着“校企合作、产教融合,服务企业,提高人才培养质量,提升教研水平和创新能力”的合作宗旨,在物流管理专业人才培养方面建立全面的产学研合作关系。


下一条:感受匠心精神,规划生涯未来——酒店管理学院举办与技能大师面对面活动

关闭

山东胜利职业学院-酒店管理学院 地址:山东省东营市东营区北二路504号
电话:0546-8680720  ICP备案号:
鲁ICP备05017419号