校园首页 | 加入收藏
当前位置: 部门首页 > 教师发展 > 正文
学院召开2019-2020-1学期期中教学检查暨2019年高等职业院校专业人才培养状况报告编制会
2019-11-01 15:08   审核人:   (点击: )

10月31日下午,学院在笃行楼会议室召开2019-2020-1学期期中教学检查暨2019年高等职业院校专业人才培养状况报告编制会,对近期教学重点工作进行详细安排部署。学院院长张玉珍、副院长王吉坡、张国春,教务处、科研处全体人员,招生就业与学生工作处、组织人事处、合作交流处、财务处、信息中心相关负责人,校企合作方负责人及各二级学院全体领导及部分教师等60余人参加会议,会议由张国春副院长主持。

会上,张玉珍院长首先就大家关心的学院发展、招生、个人成长等问题逐一解答,描绘了学院的美好愿景,鼓舞全员要充满信心,把握机遇,齐心协力建设学校。

王吉坡副院长从完善学校各项管理、实现自我成长以及创造性工作角度给予与会教职员工指导并提出要求。

教务处长孙卫娟对2019-2020-1学期期中教学检查工作进行了详细部署:为深入了解教学运行状况,保证教学秩序的良好运行,持续提高人才培养质量,学院定于在第10周至第13周(11月4日-12月1日)开展期中教学检查;二级学院内部自查和学院层面检查相结合,通过检查教学资料、听评课、召开师生座谈会等活动,重点了解教师对立德树人新职教理念的贯彻情况和信息化教学手段与方法的运用能力;推动专业人才培养方案和课程标准的修订完善、开展教学“课程设计大赛”和备战第七届“超星杯”教师教学比赛,并启动“专业教学资源库”和精品资源共享课程建设工作。希望全体人员相互配合,高度负责,以严谨务实的态度认真做好各项检查,共同推进学校的教学工作,不断提高教育教学质量。

张瑞安副处长对“2019年高等职业院校专业人才培养状况报告”编制工作进行解释及分工部署。强调高等职业院校专业人才培养状况报告是反映一所学校办学实力、办学质量、办学水平的综合性报告,编制过程中必须遵循客观性、真实性、科学性原则;并对撰写的内容、图文表结合的呈现形式、注意事项及格式等做了层次分明、条理清晰的解说,对具体工作进行分工部署。

科研处长李德俭对学院近期科研工作进行部署。敦促在研课题抓紧研究;本着少而精的原则积极申报纵向横向各级各类课题;落实开展学术活动,营造学术氛围。

会议最后,学院副院长张国春对教学工作提出“三点要求”,要求全体教师处理好“三个关系”。“三点要求”:一是要求各级部门将会议内容传达给每位教师,希望所有教师发扬职业精神,潜心做好教育教学工作。“潜心”的核心在认真与坚持,通过“上好每一堂课、育好每一个人、做好每一件事”的潜心努力,去改变学生的学习态度、学习习惯和生活习惯,成就学生的未来;二是全体教师要充分利用学院学习、交流、竞赛、自我价值实现的这个大平台,努力提高自身素质、拓展个人能力;三是要尽最大可能、最大限度地去做好专业学科建设工作。“三个关系”即处理好规范和创新的关系,在遵循规范的基础上勇于创新;处理好教学标准和学院实际的关系,结合实际,尽可能完成既定的教学标准;处理好教学活动和教学安全的关系,在教学活动中强化安全管理。