校园首页 | 加入收藏
当前位置: 部门首页 > 教师发展 > 正文
学院召开期中教学检查总结暨期末考试工作安排会
2019-05-30 17:09   审核人:   (点击: )

为全面盘点期中教学检查工作开展情况,梳理并诊改检查中发现的问题,更好地服务高职教育教学,促进学院教学管理、教学质量水平稳步提升。5月30日下午,学院在笃行楼会议室组织召开2018-2019-2学期期中教学检查工作总结暨期末考试工作安排会。

学院党委副书记仲卫部、副院长张国春;教务处、招生就业与工作处、科研处全体人员;财务资产处、信息中心负责人;二级学院院长、副院长、教研室主任、综合干事及班主任等六十余人参加了本次会议。张国春副院长主持会议。

本学期以来,仲卫部副书记多次深入课堂指导教学,并在课后与教师们探讨教学,结合对新形势下高职教育理念的认识和听课感受,提炼写就《对高效课堂的理解》一文。总结会上,他从换位施教、畅通心灵、以心换心三个方面生动阐述了教师应该怎样备课、怎样组织教学、怎样赢得学生的喜爱,从而实现高效课堂的构建,对当前教师探索高职教育人才培养起到深刻的启迪和引导作用,引起在场听众的强烈共鸣。

张国春副院长号召学院全体教师认真学习仲书记讲话,在二级学院内采取团队共创的方式,解剖课堂教学,查不足、定措施,开展好两个方面的研究,即如何成为学生喜爱的老师和用什么样的方式方法将知识成功传授给学生,从而实现教育教学质量的全面提升。对下一步工作提出两点具体要求:一是各二级学院、各教研室,要组织开展“不忘初心、牢记使命,当好学生成长成才的引路人”主题研讨,让我们的内心回归“为国家发展、人民幸福培养人才”的初心,牢记“教书育人”的使命,从而做到坚定不移、创造性地完成好自身工作。二是全体教师要正视困难、担当作为,为新职院的成长发展做出贡献。具体表现为主动承担教学任务、努力做学生敬爱的好老师;加强学习、研究与交流,成为学校离不开的行家里手;全力以赴关心爱护和管理好学生,营造学院良好学风与考风。针对期末考试,做出了任课教师要超前运行、课上课余认真组织复习,确保期末考试顺利运行的要求。

教务处处长孙卫娟从期中教学检查安排、整体运行状况、工作亮点及问题整改等四个方面对期中检查工作做详实的汇报,充分肯定二级学院在检查中做到了组织得力、目标明确、各有侧重、亮点纷呈,对涌现出的先进典型进行了表扬,同时也深入挖掘了目前学院在教、学、管理、保障等各方面存在的问题。随后又对期末考试工作进行整体安排与部署,明确具体要求,重点强调考前加强学生诚信考试教育工作,敦促各二级学院、教师把握时间节点,落实考试规定,确保期末考试工作顺利进行。

期中教学检查总结及期末考试安排会议的顺利召开,实现了加强教学诊改的初衷,保障了学院教学运行、管理工作的良性运行,为今后工作开展夯实了基础。