校园首页 | 加入收藏
当前位置: 部门首页 > 教师发展 > 正文
关于开展2018—2019第一学期期中教学检查的安排
2019-01-07 10:13   审核人:   (点击: )

期中教学检查是学院教学质量监控体系的重要组成部分,是提高教学质量和人才培养质量的重要环节,通过期中教学检查,了解本学期开学以来的教学情况,发现教学过程中存在的各种问题,制定措施,及时整改,确保圆满完成本学期各项教学任务。根据学院教学工作计划安排,定于第9周至11周(11月12日至11月30日)进行期中教学检查。本次期中教学检查以常规教学为主,理论教学以教学秩序检查为重点。现将有关事宜通知如下:

一、主要检查内容

常规教学检查要紧紧围绕教学秩序、教学规范、教学管理、制度落实和教学研究等环节展开。

1.教学秩序。稳定的教学秩序是保证学院教学工作顺利开展的首要任务,是教学质量不断提高的前提。因此,各二级学院要始终把稳定教学秩序,加强规范化、科学化管理作为日常教学管理工作中的首要任务抓紧抓好,要在认真总结经验的基础上,针对日常教学管理和运行工作中出现的新问题,认真细致的开展教学秩序检查工作。

各二级学院要对授课计划、教学大纲的执行情况以及教师上下课秩序、辅导答疑、学生的课堂秩序进行全面检查,教务处将组织人员对上下课、教师的辅导答疑等情况进行抽查。对于存在的问题,各级教学管理组织要深入研究,及时解决,努力创造和维护学院的良好教学秩序,确保教学和教学管理工作的有序进行,使各项教学工作顺利实施。

2.常规教学。重点做好以下几方面工作:

一是深入课堂听课,除学院听课小组,按学期初听课安排继续听课,确保课程结束前完成听课任务外,各二级学院听课小组要对本单位所属教师有针对性的进行听课,教研室主任要对本教研室所有授课教师进行听课,所有教师要进课堂听课,每位教师听课人数不低于4人;二是检查讲稿教案,各二级学院要对所有任课教师1-10周的教案(讲稿)进行全面检查,学院将组织抽查;三是检查教学日志,各二级学院对1-10周班级教学日志进行认真的检查,并将检查结果汇总后报教务处,对执行教学计划偏差2学时以上的课程要单独列出;四是认真组织期中考试,期中考试时间安排在10-11周进行,期中考试结束,任课教师要对考试成绩认真分析,找准教与学中存在的问题并及时整改,确保教学任务的圆满完成;五是检查作业布置及批改,从质量与数量上检查各课程作业布置及批改情况,请授课教师将所任班级的学生作业每班提交10份(不足10人班级,全部提交),以便及时了解学生学习情况。

3.实验教学检查。各二级学院要对实验教学计划的执行、实验教学秩序、实验室的日常管理、安全等进行一次全面检查。加强实验教学督导:一要组织听实验课;二要检查实验教学各环节组织实施;三要检查各项记录。本学期有实验任务且已经开出实验的二级学院,要组织有关人员对实验计划的制订与执行情况、实验组织情况、实验内容、实验质量、教师指导等进行一次全面检查;有实验任务尚未开出实验的二级学院要及时落实实验任务,协调实验室资源,尽快完成实验计划。

4.教学研究工作。为适应专业、学科发展的要求,教学研究应是教育工作永恒的主题,各单位要借期中教学检查之契机,从学习教育部、教育厅相关文件,学习2018年高等职业教育质量年度报告入手,更新观念、提高认识,研究新形势下的教学模式、教学理论和教学方法,要按照学期初提出的教研活动计划,认真开展教研活动。各二级学院要对所属教研室的教研活动情况进行监督和检查,教务处也将借期中教学检查对各单位的教研活动开展情况进行抽查。

5.做好2018级、2019级人才培养方案的制(修)订工作。按照人才培养方案制(修)定的指导意见,各专业已经对2018级、2019级人才培养方案进行了卓有成效的工作,请各专业再次梳理2018级、2019级人才培养方案,并着重对课程学时、考核方式以及各表的前后数据对应关系、方案说明进行核对,确保无误。

6.开好两个座谈会。要深入开展教师评学和学生评教活动,学院教务处要召开全院教师、学生座谈会,各二级学院也要分别召开教师和学生座谈会,全面掌握教师的教学情况和学生的学习情况,对发现的问题要及时反馈处理。

除以上学院要求的检查内容外,各二级学院要结合本单位实际,积极主动、创造性地开展一系列教学检查和教学活动,以促进教学质量不断提高。

二、几点要求

1.本次期中教学检查以二级学院检查为主,教务处负责督导和抽查。各单位要高度重视,成立领导小组全面负责本次期中教学检查工作,做好宣传动员,统一认识,周密安排,把各项检查工作落到实处,确保期中教学检查效果。各单位要制定出具体期中教学检查实施计划,并于第9周周五前(11月16日)交教务处(电子邮箱:jwcggyx@163.com)。

2.各项检查活动要本着求真务实,发现问题解决问题,全面提高的原则,不流于形式,要开展扎实有效的工作,做好相应记录,为下一步整改提供真实可靠的依据。

3.各二级学院组织活动时要及时与教务处联系(联系人见附表),以便了解各单位检查进度及教学基本情况,联系人要积极参加各教学单位期中教学检查活动。

4.对检查出的问题要及时上报,各级教学管理组织要按照情节轻重程度和有关规定及时处理,并做好相应补救措施,以保证教学质量。

5.各二级学院期中教学检查结束后要进行认真总结,并于12月5日前将总结报教务处(电子邮箱:jwcggyx@163.com)。

附件1:教务处与二级学院联系人

附件2:期中教学检查时间安排计划