校园首页 | 加入收藏
当前位置: 部门首页 > 教学新闻 > 正文
教学督导助力新生开启“大学第一课”
2020-11-08 12:45   审核人:   (点击: )

教学督导是学院教学质量管理和教学质量监控的重要组成部分,为确保2020级新生开课后教学工作的良性运行,营造学习氛围,创造良好的学习环境,112日起,学院教务处、招生就业与学生工作处、各二级学院、信息中心、总务处合力组成教学督导组,对各校区新生教学工作展开了为期一周的教学督导。

金秋时节的校园充满生机与活力。督导组以高度的责任感和饱满的热情投入到督导工作中。学院领导杨峰、孙卫娟带队,督导组成员分组协作,对石大校区、南院校区、蓝海校区进行“拉网式”的督导,切实履行“督”和“导”的角色。各二级学院院领导、辅导员老师深入课堂,课前课后与师生们进行深入的沟通交流,及时解答学生的问题和困惑、帮助学生养成良好的学习习惯。

新生开课第一周,教师们课前精心准备,课堂上精神饱满,课程设计新颖有趣。有的老师课前讲述大学教学与中学教学的不同,既引导学生尽快适应大学学习和生活,又促使学生及时改进学习方法;有的老师课前引导,既使学生迅速专注于课堂又将思政融合课堂,学院张玉珍院长助力思政教学,带头讲授《形势与时事》,于润物细无声中实现价值引领,给学生讲好“人生第一课”;有的老师充分利用互联网与信息技术授课,既提高了课堂趣味性和学习的积极性,又巧妙地将现代教育技术与传统教学方式紧密结合,创新了教学模式。

学生们上课积极,多数同学提前15分钟到达教室,准备开启“大学第一课”。课上学生注意力集中,能够与教师积极互动,情感交流充分,课堂气氛活跃,秩序井然。

一周来,各校区教学设施、多媒体教学设备准备完好、运转正常。在督导过程中发现的个别问题得到了信息中心、总务处的及时解决。

课堂是人才培养工作的主阵地,此次督导检查,多角度、全方位地了解学院教学和管理情况,并给予真实、及时地检查和反馈,在“管理严起来、教师强起来、学生忙起来、效果实起来”四个环节中发挥了重要作用,同时,保障了学生顺利开启美好大学新生活的第一课,助力新生梦想启航。