校园首页 | 加入收藏
当前位置: 部门首页 > 教学新闻 > 正文
以赛促学转观念 同向同行育人才
——学院举办首届“超星杯”课程思政教学比赛
2021-03-18 15:29 刘丽萍  审核人:   (点击: )

3月17日下午,学院首届“超星杯”课程思政教学比赛在山东胜利职业学院南院校区举办,各二级学院推选的六名教师代表参加本次比赛。由学院领导、各二级学院院长、组织人事处、教务处、信息中心负责人等组成专家评委,各二级学院新入职教师、教务处等老师观摩了比赛。

比赛由现场说课和教学展示两部分组成,评委现场打分。教务处长刘宏强对比赛评委提出客观、公正,积极点评的具体要求,教务副处长韩玲玲宣读了比赛规则。比赛中,参赛教师们展现了扎实的教学功底。凭借对课程内容的熟练把握、深刻理解以及丰富的知识储备,巧妙提炼课程思政元素,自然融入课堂教学,以精彩的表现赢得现场评委、新入职观摩教师们的一致好评。最终,来自智慧产业学院的晁胜利老师、酒店管理学院的荆晓燕老师、护理学院的夏丽云老师最终荣获一等奖;来自石油工程学院的乔娜、高文伟老师和来自培训学院的马心俐老师荣获二等奖。

赛后,专家评委围绕落实“立德树人”,开展课程思政,进行了理念的分享和教师授课点评。针对思政元素从哪来,如何使专业课程与思想政治理论课程同向同行、形成协同效应,郭念田院长将近期学习收获:“一依据三结合四融入”理念与在座教师分享。“一依据”即依据课程所归属或服务的学科与专业;“三结合”即结合学生未来所从事工作的职业素养;结合中国特色社会主义伟大实践;结合国际国内时事热点;“四融入”即融入教学方案、融入课堂教学、融入实践教学、融入学生自主学习。明光院长、张建民院长等也结合参赛教师表现,与大家交流了对课程思政的理解与融入方式的思考。

本次比赛是为参加山东省职业院校首届“超星杯”课程思政教学比赛举办的一次校级选拔赛,一等奖获得者将代表学校出征参赛。参赛教师们自二月初起,就按照省赛通知要求积极备战:利用寒假,准备了不少于课程总内容60%的教学设计方案(不少于课程总内容的60%)和课程思政说课PPT,付出了辛勤的汗水,也在参赛备战中加深了对课程思政建设的理解,育人观念得以提升。

学院副院长孙卫娟对教师们的赛场表现和辛苦付出给予充分肯定,热情鼓励大家学习、更新育人新理念,积极探索实践课程思政,不断提升教师教书育人能力,优化学校育人环境,实现三全育人。