校园首页 | 加入收藏
当前位置: 部门首页 > 教学新闻 > 正文
学院召开2020-2021-2学期期中教学检查暨2021级人才培养方案制订工作会议
2021-04-23 16:44   审核人:   (点击: )

根据学院教学工作安排, 422日下午,在致知楼211会议室组织召开期中教学检查暨2021级人才培养方案制订会议。会议由学院副院长孙卫娟主持,院长张玉珍出席会议,各二级学院院长、书记、教研室主任、综合干事、辅导员老师,招生就业与学生工作处、信息中心负责人以及教务处全体人员等共40余人参加。会议重点围绕学期期中教学检查(第8周至11周)和2021级人才培养方案制订工作部署展开。

会上,院长张玉珍从七个方面对教学和学生管理工作做出重要指示: 一是针对2021级专业人才培养方案,强调综合考虑专业群建设,本着“专业基础相通、技术领域相近、职业岗位相关、教学资源共享”的原则,将专业课程设置与企业需求相结合,体现基于岗位专业能力的教育;要创新实践教学形式,不拘泥于讲授教学。二是针对期中教学检查,提出要发现好的做法,树立典型,对存在的问题及时予以纠正。三是针对科研工作,鼓励大家在做好社科类课题研究的同时,加大自然科学类课题研究、技术类课题研究、双创类课题研究。四是针对学风校风建设,强调通过多样性的活动对学生实施德育教育,落实立德树人。五是要高度重视辅导员队伍建设与青年教师培养。六是鼓励教师积极参与学院融媒体建设。七是确保2019级学生实习实训质量,以未来就业为导向,通过高质量实习助力高质量就业。

孙卫娟副院长对期中教学检查工作提出要求:一是二级学院要组织教师认真学习2021级专业人才培养方案的指导意见。根据要求安排学时、设置课程,根据实际调研情况完善校校合作、校企合作人才培养方案; 二是要高度重视期中教学检查工作。二级学院要结合实际情况制定可行计划,将检查落到实处。强调要重视对青年教师的培养,从竞赛取证、课题研究、学生管理、教学设计等方面给予大力指导。三是重视学风建设,给辅导员老师赋权增能,履行好学生管理“九项”职责,明确辅导员的核心工作。

教务处韩玲玲副处长对2021级人才培养方案制订工作进行部署,向与会人员详细讲解《学院关于制定2021级专业人才培养方案的指导意见》,强调了方案制订的注意事项,提出相关要求。

教务处刘宏强处长对期中教学检查工作进行全面安排和部署。本次期中教学检查,重点是检查学风建设和教学秩序、教学资料和教材使用、实习教学运行;开展人才培养方案的制订、教师优秀教案展评、组织期中考试、开展评教评学;督导科研立项课题研究以及推进学院质量工程建设工作等。各二级学院应明确时间节点,确保检查工作落实。

招生就业与学生工作处李长龙处长围绕学生管理的阶段性特点和重点环节,对学风建设工作提出建设性意见:强调将学生安全教育作为工作重点,二级学院要加强辅导员队伍建设,注意发挥 “传帮带”作用,重视对辅导员的指导、培训和考核;规范常规制度,完善对学生的综合素质评价考核;重点做好2018届毕业生的毕业工作、就业工作;树立大局观念,加强对学生价值观的引导。同时,强调了学院运动会以及五一放假期间的学生安全管理工作。

期中教学检查和人才培养方案制订工作是学校教学质量保障体系的重要组成部分,学院历来高度重视。本次会议工作部署为下一步教学工作的稳步开展打下了坚实的基础。