校园首页 | 加入收藏
当前位置: 部门首页 > 教学新闻 > 正文
学院举办中华经典诵读协会成立启动仪式
2021-06-09 14:47 刘丽萍  审核人:   (点击: )

6月8日,在学院致知楼211会议室,东营区文联主席潘屴、东营市朗诵艺术家协会主席王东、副主席朱宝祥、方华,玉景朗诵分会主席王晓丽等领导、专家与学院张玉珍院长等领导、师生们,三十余人齐聚一堂,为学院中华经典诵读协会的成立举办启动仪式。

现场气氛热烈,大家热烈庆祝社团的成立,就协会成立的意义、今后工作开展的思路、模式以及校地结合加强校园文化建设、文化育人、学生管理等,展开深入地沟通和交流,产生许多新的构想,提振了师生活动开展的信心。

中华经典诵读协会隶属学校语言文字工作委员会,也是东营市东营区朗诵艺术家协会下设山东胜利职业学院的一家分协会,在校地结合下共同成立学生社团“胜职中华经典诵读社”。旨在打造学校第一个集演讲、朗诵、吟诵及舞台情景剧表演为一体的特色文化艺术社团。通过社团活动,推动校内诵读经典风气的形成,使学校诵、读、讲、演等艺术活动逐步走向常规化、规模化,从而推动校园文化建设,促进学生文学艺术素质的提高,更好地发挥高校传承与弘扬中华传统文化的作用。

张玉珍院长在致辞讲话中指出,协会在对学生加强意识形态教育、提升诵读能力、修炼人文素养等方面具有得天独厚的优势,实现在东营区文联、朗诵艺术家协会指导下开展活动,说明学院校园文化建设工作开始步入正确、高水平发展轨道,对优化校园育人环境、提升学生文化自信具有不可替代的重要作用。他对协会今后工作开展提出三点要求:一是按照东营区文联、朗诵艺术家协会工作要求制定工作规划,定期有序组织活动开展;二是活动开展要与思政教育、校园文化营造、学生核心价值观引导等紧密结合,融入学校的教学与管理之中,实现相互促进,增强协会活力和发展力;三是要突出学院特色,打造精品,在推动学生个人成长的同时扩大学校的知名度和社会影响力。

东营区文联主席潘屴发表热情洋溢的讲话:协会成立是油地校融合发展的大事、喜事,必将对推动中心城区域文艺事业蓬勃发展,丰富群众、校园精神文化生活,促进油城共建增添靓丽色彩。在表达热烈祝贺的同时,对学校工作开展提出有益指导,鼓励师生们珍惜新时代舞台、弘扬正气、宣传社会主义核心价值观、树立良好公众形象,在传承语言艺术和民族传统文化中发挥表率作用。一番讲话,令师生们备受鼓舞。

启动仪式上,教务处处长刘宏强宣读了协会工作方案,东营区朗诵艺术家协会主席、学校校外指导教师王东和学生王振分别代表师生做了发言。王东老师表达了对学院“胜职中华经典诵读社”,这支充满活力年轻队伍的喜爱,表示要指导学生们将舞台做战场,声音为武器!用心吐字,以爱发声,传诵经典,弘扬正气,宣传红色文化、黄河文化、石油文化,带领学生们走出校园,走上更多更大的舞台,展示胜职学子们的青春风采。王振代表社团全体成员表达了为协会成长、壮大努力的决心,盼望在老师们的精心指导、学生们的共同研习训练下,利用好区领导、学校精心打造的文化平台,积极的创造性的开展各项活动,打造出专属于学校的校园文化品牌。

最后,院长张玉珍和东营区文联主席为校外指导教师东营区朗诵艺术家协会王东、方华老师颁发聘书,与会人员共同合影留念。

启动仪式后,在学校语委、团委及校外指导老师的共同见证下,“胜职中华经典诵读社”进行了第一届社团干部选举表决,共同商讨了社团活动章程、安排了近期活动内容。在六月份接下来的半个月中,将筹备训练三个红色经典朗诵作品,参加东营市团委组织的大学生朗诵比赛和东营区老干部局组织的文艺汇演。