校园首页 | 加入收藏
当前位置: 部门首页 > 教学新闻 > 正文
学院举办课程思政研课会复盘活动
2021-07-14 17:17 韩玲玲  审核人:   (点击: )

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,全面推进我校思政课程与课程思政建设。学院于622日至24日及77日至710日,分别派出两组教师共计12人,参加了由山东省教育厅主办第一场和第二场的山东省职业院校课程思政研课会。

为及时回顾学习内容,分享学习体会,同时为学校思政育人工作提供有益的建议,2021713日下午,学校组织参训教师在致知楼211会议室开展课程思政研课会复盘活动,学院院长张玉珍亲自担任引导师,教学副院长孙卫娟和教务处处长刘宏强带头参加活动。

这是一次别开生面的课程思政研课会。张玉珍院长将老师们分成两个小组,利用ORID引导技术,首先让各小组回顾听到看到的学习内容,原汁原味记录到卡纸上,然后将卡纸归类排列;接下来小组内教师逐一分享个人学习后的最直接感受,经过了一轮轮分享,最后由两位小组代表陈述各自小组内最集中的感受,主要有:教师做好课程思政,要认真学习《高等学校课程思政建设指导纲要》等重要文件;尽量收集贴合专业特色的生动的真实案例;要符合学生的认知特点、关注学生的关注等。第三步,张院长引导大家去思考:通过培训,自己对课程思政有哪些深层次的理解。在张院长循序渐进的引导中,老师们热烈交流了研课学习对自己认识上的提升,梳理出自己最珍贵的收获;第四步,张院长引导两个小组分别立足学校和教师两个层面,设定课程思政预期达到的具体目标,并从差距、资源、做法三个方面,以头脑风暴的形式深入思考,制作完成目标达成鱼骨图。最后两个小组依次向大家分享最后的成果。

复盘活动的成功组织,对深入推进我校课程思政建设,进一步激励广大教师守好一段渠、种好责任田,全面提升开展课程思政的意识和能力,使各门课程充分发挥育人功能,与思政课同向同行,形成协同效应,全面提高人才培养能力和教育教学质量具有重要意义。