校园首页 | 加入收藏
当前位置: 部门首页 > 教学新闻 > 正文
不停步的追求 从心启航
——开课第一周教学活动纪实
2021-09-20 09:32 刘丽萍  审核人:   (点击: )

金秋九月,满怀期冀和喜悦,学院又迎来了新的开学季。连日来,各二级学院、教务处、招生就业与学生工作处、信息中心、总务处等各个部门通力协作做好教学准备,问题早发现、困难快解决,全力保障教学工作平稳运行。忙忙碌碌的开课第一周,教学工作有条不紊运行,各项活动也在紧锣密鼓地开展。

开课第一周教学督导。在学院副院长杨峰、孙卫娟的带领下,由教务处、招生就业与学生工作处、二级学院组成的督导小组坚持分校区每天三次巡视课堂,既为协调处理教学现场突发状况,帮助师生们尽快熟悉新的教学环境;也为强化教风学风建设,引导师生敬畏课堂、督促学生养成良好的行为习惯。在一周的教学运行督查中,各个校区教学工作运行有序:师生们严格执行学校管理规定,每天做到提前10分钟到达教室候课,辅导员老师跟班安排课前6分钟主题活动,学生的手机统一实行装袋管理。全体师生以最良好的精神面貌迎接新学期的到来。

各二级学院院长、书记主持开讲“开学第一课”。围绕推进课程思政、落实立德树人总目标,今年的“开学第一课”讲授三个主题:宣讲习近平总书记七一重要讲话的重大思想、重大观点、重大论断;开展厉行节约、反对浪费、培养节约习惯宣传教育以及校内安全与法制教育。立足当下,环视全球,融合学科特色,又贴近学生生活,“开学第一课”给学生们呈上一道丰盛的精神大餐,引导学生们爱党爱国,自律自强,更好地践行社会主义核心价值观,与党和国家发展同向同行。

石油工程技术专业学生开展一周生产实习。在老师的带领下,几天来,学生们参观了实训基地、生产现场、仿真实训室,在现场操作人员、技术人员及老师的讲解下,近距离了解石油工业现状、工作环境、行业特点、工艺设备。直观感性的认识,激发学生对石油专业的热爱和“我为祖国献石油”的使命感、责任感。

“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”推普周系列活动举办。虽是返校开课的第一周,各学院却在假期里早已精心布置与筹划。从周一起,各项活动陆续开展。张贴海报、召开推普周启动主题班会,护理学院举办“飞花令”诗词大赛、石油工程学院举办中华红色经典诵读比赛,智慧产业学院举办“书写中华经典,传承优秀文化”汉字书写比赛、酒店管理学院举办“学讲宪法促文明,尊法守法护小康”演讲,形式多样的推普活动丰富了开课第一周的校园文化生活,在引导学生踊跃参与推普的同时,积极传承弘扬着祖国优秀语言文化。

第一次校园示范课开讲。在学院教风建设实施方案中,推进课程思政示范课程建设是本学期的重头戏。周五下午,护理学院贾军老师担纲开讲第一次校园思政示范课。凭藉丰富的教学阅历、生动风趣的语言风格、收发自主的课堂控场和对课程思政的深刻理解,贾老师以一堂《临床用药基本知识》课程做了一次精彩的示范。院长张玉珍教授莅临指导并现场做精彩点评。

紧张、忙碌、不停歇的脚步承载着学院人逐梦求发展的初心,展现着教师们教书育人的使命与担当,也记录着学生们对美好未来的追求,全院师生在新的学期里从心起航。