校园首页 | 加入收藏
当前位置: 部门首页 > 教学新闻 > 正文
山东胜利职业学院2021-2022-1学期第二次示范课
2021-09-27 09:02 王媛媛  审核人:   (点击: )

2021924日于致知楼211会议室展开了本学期第二次示范课活动。出席本次活动的有孙卫娟副院长以及各二级学院、教务处的部分领导和老师,教务处韩玲玲副处长主持,共计41人参加。

此次示范课的授课老师是来自智慧产业学院的孙翔老师,孙老师讲授的内容是“弹簧管压力表。她利用压力表的实物道具、图片、动画演示,先体验后理论操作的教学方式,深入浅出的把弹簧管压力表的结构、原理进行了详细的讲解;运用由果到因的一种引导方式,激发学生的兴趣,点燃学习的热情;以提问的方式,对本节课的重点和难点进行巩固。中间穿插了“实践是检验真理的唯一标准”、“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行” 讲述了实践的重要性,通过结合身边发生的真实案例,强调安全操作规程的重要性。将课程思政融入课堂,实现了德技并修的育人目标。

示范课结束后,首先由听课教师评课议课,大家都毫无保留地把自己听课的认识、看法、见解、收获,开诚布公地说出来,精心研讨,听课学习的每位教师也都有不同程度的收获。

智慧产业学院郭念田院长对孙老师的课进行了点评:整个课堂教育的环节非常完整,从引入,课堂讲解,重点、难点的处理,到作业的布置以及整个课堂中知识点的提炼;在整个课堂当中运用了各式各样的教学方法,有教具、有动画演示、有联系实际的案例。这些都是值得肯定的,同时也对上课时一些小问题提出了个人诚恳的意见,护理学院索良院长、酒店管理学院张建民院长也对孙老师的课进行了点评,这些建议对年轻老师提供了非常宝贵的经验。

最后,孙卫娟院长进行了总结:孙老师的课是一门专业性非常强的专业课程,这门课要怎么去讲好,让学生听明白,是有挑战性的,能讲好是一种本事; 同时在整个教学中,教学环节问题的处理非常强,特别是用实物、拆图等教学形式;还有PPT的设计、动画、生活照片的运用等可以看出孙老师是非常用心的。运用生活中所看到的不规范的安装图片,让学生找问题,并给与正确的解答,展示了孙老师的责任心;重点内容通过各种形式反复强调,实物讲解完之后,又做了一个回顾,让学生进行知识点的归纳。课程思政元素也达到了润物细无声的效果。

“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成”。通过示范课活动,相信每一位老师们都会有所收获,有所提高。也相信在示范课教师的示范引领下,老师们都能进一步优化学教方式,为我校的教学工作再上新台阶!