校园首页 | 加入收藏
当前位置: 部门首页 > 教学新闻 > 正文
教师不停学,注入“心”能量
学院举办青年教师《积极心理学》培训
2021-11-04 16:52 宋佳琦  审核人:   (点击: )

为提升学院青年教师自身工作方法和与学生沟通技巧,加强教师在谈心谈话中的重要作用,山东胜利职业学院于1031日在知行楼309教室举办了青年教师《积极心理学》培训班,邀请胜利油田党校(培训中心)EPA教研室魏岭老师,学院院长张玉珍、副院长孙卫娟进行授课。教务处、招生就业与学生工作处、团委负责人及青年教师,共38人参加本次培训。

本次培训内容主要包括《谈心谈话技术》《绽放生命》《思政教育》等。魏岭老师通过引导技术,将与学生谈心谈话问题进行深度解读,从工作职责、常见问题、教学理念、谈心谈话技能等多个维度进行详细分析,为后期青年教师开展谈心谈话工作提供了有针对性的参考和工作思路。院长张玉珍教授以《绽放生命》为主题,分享“了不起的我”--五星资源;“深夜加油站遇见苏格拉底”--态度与行动;“象与骑象人”--谁控制我们?“完美承诺的力量”--有限资源自控力及人的内生动力;“话语穿透心灵”--有利的提问、温暖的信任等5个方面内容。用大量真实、亲身经历的故事与学员们展开互动。贴合实际的故事、竞争性的互动机制、积极的教学引导,让学员们全情投入与培训当中,在一次次的问题探讨、头脑风暴中认清问题,提升能力。副院长孙卫娟以《坚持立德树人——全力打造高校课程思政样板》为题,对《中共中央办公厅 国务院办公厅《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》》进行详细解读。

本次培训增进了青年教师对学生心理辅导的了解,丰富了对实际工作内容的认识与拓宽深入,为今后开展学生心理辅导工作和青年教师的快速成长指明方向、奠定了良好的基础。