校园首页 | 加入收藏
当前位置: 部门首页 > 通知公告 > 正文
关于举办山东胜利职业学院第一届“互联网+”大学生创新创业大赛的通知
2019-05-24 17:06   审核人:   (点击: )

为贯彻落实全国教育大会精神,深入落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)等文件要求,根据《教育部关于举办第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔2019〕8号)及《关于举办“建行杯”第五届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛暨第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛的通知》要求,决定举办山东胜利职业学院第一届“互联网+”大学生创新创业大赛。

现将有关事项通知如下:

敢为人先放飞青春梦勇立潮头建功新时代

二、大赛目的与任务

(一)以赛促学,培养创新创业生力军。大赛旨在激发学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”生力军;鼓励广大青年扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,努力成长为德才兼备的有为人才。

(二)以赛促教,探索素质教育新途径。把大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,为更好地服务国家战略和区域发展,开展课程体系、教学方法、教师能力、管理制度等方面的综合改革。以大赛为牵引,带动职业教育、基础教育深化教学改革,全面推进素质教育,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

(三)以赛促创,搭建成果转化新平台。推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务经济高质量发展。以创新引领创业、以创业带动就业,努力形成毕业生更高质量创业就业的新局面。

三、大赛组织机构

主办单位:山东胜利职业学院

承办单位:山东胜利职业学院教务处、招生就业与学生工作处(团委)、信息与自动控制工程学院

为保障本次大赛顺利进行,特设领导小组及工作小组,成员如下:

1.领导小组

组 长:孙红军 张玉珍

成 员:仲卫部 王吉坡 张国春 吴向阳 杨 峰

2.工作小组

组 长:张国春

副组长:孙卫娟 李长龙 李德俭 刘 岩 郭念田 索良 刘礼亚 刘立支 明光 夏雪梅 张德胜

成 员:张瑞安 黄小强 高文 王月娥 马骋 晁胜利

常玉杰 许娟 胡静

四、大赛活动方案

(一)总体安排

本届大赛对接“建行杯”第五届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛暨第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,充分体现学院特色,实现专业、学生类型的全覆盖。

本届大赛设置“青年红色筑梦之旅”赛道及职教赛道,参赛项目根据各赛道相应的要求,只能选择一个符合要求的赛道参赛。参赛项目不只限于“互联网+”项目,鼓励各类创新创业项目参赛,根据行业背景选择相应类型。(具体要求及类型详见附件1、附件2各赛道方案。)

(二)参赛方式

大赛以团队为单位报名参赛。允许跨专业建团队,每个团队的参赛成员不少于3人,须为项目的实际成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不得借用他人项目参赛。

(三)实施阶段

宣传报名阶段:5月20日—5月31日,将大赛要求通知到每一个班级,让学生深入了解本次大赛的内容及意义,发动各专业学生积极报名参与。各学院汇总学生报名信息后,于5月31日下午下班前将报名表发送至电子邮箱:changyujie0508@163.com。(报名表详见附件3。)

项目初设阶段:6月1日—6月23日,以团队为单位进行主题创意、项目策划及企划书撰写;

项目评选阶段:6月24日—6月28日,学院将聘请专家评委就提交项目企划书进行评审及奖励,并推荐优秀项目参加山东省大赛。

(四)大赛咨询

联系人:晁胜利常玉杰

电话:0546-8680687、13371559260

邮箱:changyujie0508@163.com