做善用“大思政”的大先生
2023-06-15 15:24 马克思主义学院  审核人:   (点击: )

2016年12月,习近平总书记在全国高校思想教育工作会议上指出:教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。2022年7月教育部等十部委联合下发了《全面推进“大思政课”建设的工作方案》的通知,强调坚持开门办思政,强化问题意识、突出实践导向,充分调动全社会力量和资源,建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”。为更好地贯彻落实习近平总书记关于思政课教学的讲话及指示精神、推动学院“大思政课”建设工作的落实落地、进而履行好高等学校立德树人的根本任务,马克思主义学院(党委教师工作部)于2023年6月13日下午举办了由李德超老师主讲的“做善用‘大思政’的大先生”专题讲座。学院中层干部、青年教师、思政课全体教师参加了讲座

李德超老师从“思政课”到“大思政”、“大思政”之善、“大思政”之善用、善用“大思政”的大先生四个方面做了精彩分享。讲座并未局限于如何讲好一堂思政课,而是力求从大思政的角度论述把如何办好思政教育融入百年未有的大变局、融入党和国家事业发展全局中来了看待,如何把习近平时代中国特色社会主义思想作为重要的思政元素融入思政教学,使教师们成为总书记所期盼的做学生为学、为事、为人的大先生。

参加讲座的教师表示,通过聆听李德超老师的分享,深受启发,对“大思政课”的内涵有了更明确的认识、对思政教学有了更为清晰的努力方向,决心坚持马克思主义的基本观点,弘扬理论联系实际的优良学风、顺应学生的认知特点、遵循教育科学规律,言为士则、行为示范,为学生成长成才打下学科的思想基础。