重温总书记教诲,坚定为人民服务初心——一堂“无折扣”的思政课
2024-04-11 10:05 马克思主义学院  审核人:   (点击: )

2019318日,总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出“思政课建设要向改革创新要活力”。几年来,山东胜利职业学院思政课教师们时刻不忘总书记的嘱托,积极采用案例式、互动式、信息化等多样化教学形式,把课堂教学与实践教学结合起来,将提高思政课到课率”、“抬头率”让思政课成为一门有温度的课作为自己不懈追求。

在总书记的讲话五周年之际,恰逢思政课《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》即将讲授坚持以人民为中心内容章节。怎么样讲好这堂课怎么样让教学效果不打折扣老师们决定带领学生沿着当年总书记的足迹,赴东营市垦利区董集镇杨庙社区研学。

杨庙社区是国家为了消除狭窄河道引发的凌洪威胁,保障沿黄人民生命财产安全,保护胜利油田勘探开发,将黄河展区居住的11个房台村搬迁的集中安置点书记非常关心黄河展区搬迁户村民的生产生活,于20211021日专程来到杨庙社区考察

研学师生们随着讲解员脚步参观了杨庙社区的党群服务中心、文化展厅等地,了解了社区的建设和发展历史沿着总书记当年的足迹参观了社区食堂、手编车间等。随后我们来到了楼宇间的小广场,当年总书记就是在这里同社区的群众拉家常,广场的中央立着一块硕大的石刻,上面刻有“共产党是干什么 是为人民服务的”十五个红色大字,这是当年总书记向社区群众说的语重心长的一句话,社区党员群众为牢记总书记嘱托,把它在石头上,亲切地称之为“初心石”。

围绕在“初心石”旁,师生们陷入沉思:无论是总书记对社区群众的牵挂、还是党群服务中心的贴心服务以及文化展厅中的优秀作品,都体现了共产党人把人民放在心中最高位置。同时,师生们也感受到杨庙社区在乡村振兴方面取得的显著成果背后离不开共产党的正确领导和人民群众的辛勤付出。

即将返程,凉亭下沐浴阳光的爷爷奶奶们吸引了师生们的目光,他们衣着整洁、惬意安详,这场景不正是“人民美好生活”的真实写照!

研学归来,学生们纷纷称赞这是一次有深度、有温度的思政课,们深刻理解了以人民为中心的发展思想,感受到了中国共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命决心不负总书记嘱托,实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春和力量!