其他信息

对话职场 共创未来——应用技术学院举办专业成长与职业发展交流研讨会
    2022-05-13 16:55     (浏览次数)

为大力弘扬劳动教育、培育工匠精神,激励学生合理规划专业成长与职业发展,努力成为高素质的技术技能人才。按照学校职业教育周活动安排,5月10日,应用技术学院在石大校区1教楼举办“对话职场,共创未来”交流研讨会。研讨会特别邀请中石化海洋采油厂海上采油工程专家亢嘉颖、国家管网集团山东运维中心东营站站长丁乐、青岛液化天然气有限责任公司张鑫铭、杭州格调电子商务有限公司石佳宾等来自各行各业的7名技术专家、岗位能手分享个人成长奋斗经历。

专家们巧妙引用名言警句,结合自身专业和岗位,分享了个人奋斗历程,激励学生们将个人梦和中国梦紧密结合,树立家国情怀,常怀感恩心态,做一个有本领、有情怀、有担当的新时代工匠人才,内容通俗易懂却又发人深省。

亢嘉颖是全国“最美青工”、全国“青年岗位能手”、中央企业“青年岗位能手”,曾获山东省五一劳动奖章、中石化“优秀共产党员”等荣誉称号。他结合自己对劳动精神、劳模精神、工匠精神的理解,现身说法,讲述了自己从一线工人到“岗位能手”的成长之路,鼓励同学们要具备工匠之心,练就一身真本领,掌握一门好技术,以劳动精神、劳模精神去锤炼自己,树立匠心筑梦的奋斗目标,通过自己的努力拼搏成为企业、行业乃至国家发展的中流砥柱。

丁乐是国家管网集团“三湾改编”尖兵成员,作为东部储运公司“尖兵团队”26名成员之一,他始终追求高起点、高标准、高节奏、高质量、高效率工作,他鼓励同学们在校期间立足基础知识的学习,打好专业知识基础,才能进入岗位后尽快把知识转化为技能,学习技术技能时要将标准当成习惯,把一项技术做到标准化、精细化,才能做到“工作件件敢叫板,工作任务样样争标杆。”

张鑫铭是中国石油大学(华东)职业教育培训2016级学生,在校期间多次获得一等奖学金,荣获“优秀班干部”、“优秀学员”等称号;毕业后进入青岛液化天然气有限责任公司工作,先后取得了压力容器操作证、HSE许可证、HSE监护证等职业技能鉴定证,在自己的岗位上踏实勤奋,认真钻研,不断打磨专业技艺,练就了一身真本领,荣获2021年度企业优秀员工。他勉励学弟学妹们在校期间要立长志,更要长立志,学习虽苦,但请不要抱怨更不要放弃,因为那是改变自己的路。

青岛知来鸟教育科技有限公司技术总监董俊峰说人生是一个不断对自我进行学习和技术升级的过程;青岛德耀品牌管理有限公司CEO宋依俊说吃苦耐劳、耐得住寂寞是学本领最基本的素质;一米高端设计中心总监霍攀登说干一行爱一行,要在磨难中学会坚持并相信付出终会有回报;杭州格调电子商务有限公司石佳经理说人生躺平很容易,一直奔跑很难,望同学们将时间花在有意义的事情上,不负青春不负卿。

为做好疫情防控工作,研讨会采用视频出席和现场研讨相结合的方式举行,100余名学生代表按专业分两个会场同步开展,会场反响热烈,学生结合自己的学习生活情况,就专业分流、就业前景等内容积极发言提问,从学生视角表达了对自身成长成才的关注和期待,分享了自己对劳动的认识和感受。

“对话职场,共创未来”交流研讨会取得了预期效果,提升了学生对专业技能的兴趣,引导学生坚定的走技能成才、专业报国之路,充分发挥了劳模工匠在大学生思想政治教育工作中的引导、示范作用,有效增强了学校思想政治教育工作的实效性。(供稿人:谷安霞 摄影:李洋)