山东胜利职业学院高等学历继续教育 校外教学点办学风险应急预案
    2023-04-24 09:52     (浏览次数)

山东胜利职业学院高等学历继续教育

校外教学点办学风险应急预案

为进一步规范管控校外教学点办学行为,切实做好校外教学点治理风险防范工作,提升应急处置能力,结合学校实际情况,特制定本预案。

一、机构与职责

成立突发事件应急处置工作领导小组,工作领导小组在上级应急处置工作组领导下开展工作。

组  长:院长

副组长:分管继续教育工作副院长

成  员:继续教育学院院长、学院办公室主任、高等学历继续教育管理人员、设点单位负责人。

办公室设在学历教育科,具体负责日常事务。

(一)领导小组职责

1.统一领导、指挥、协调突发事件的应急处置工作。

2.决定事件处置决策和应对措施,指挥、协调有关部门、单位组织实施。

3.决定启动和终止应急预案。

4.对在预防和处置过程中因失职、渎职或其他原因造成严重后果的责任教学点和责任人员,依法依纪追究其责任。

(二)组长职责

1.负责风险应急处置具体工作,预案启动、终止和现场指挥协调。

2.负责与上级应急处工作组对接,协同组织力量处置发生的突发事件。

3.定期召开会议,研究分析有关突发事件的信息,检查、督导预案的执行。

(三)副组长的职责

1.协助组长进行突发事件的应急处置工作。

2.组织涉及突发事件有关的信息报送、原因分析、事件隐患排查等工作,有针对性地提出工作建议。

3.检查应急预案执行情况。

4.完成上级领导和组长交办的其他事项。

(四)办公室职责

1.落实上级领导和工作小组的方案、决定。

2.及时修订完善突发事件应急处置预案、并报工作小组研究决定。

3.收集、综合分析有关突发事件的信息,有针对性地提出工作建议。

4.向上级工作组汇报预案的执行情况,报送相关信息。

5.完成上级领导和工作小组交办的其他事项。

二、处置原则

在学校党委统一领导下,坚持预防为主、依法处置、分级负责、快速反应、信息公开、舆论引导的原则,对相关舆情预警线索或涉稳风险进行及时处理,确保社会大局和谐稳定。

三、处置程序

加强对校外教学点日常风险防范,强化舆情监测,一旦发现苗头,及时分析研判处置。发生突发事件后,应急处置工作组要及时组织和协调相关人员进行安全妥善处理,并及时向学校主管部门报告。

(一)破产倒闭事件

校外教学点发生破产倒闭事件时,应急处置工作小组及时派相关人员到现场掌握机构现状、破产原因、盈利债务等情况,迅速通知银行密切关注办学单位资金流向,协助设点单位做好资产清算、退费退款、转籍转学等工作,防止出现更严重事件。

(二)群体上访事件

校外教学点发生群体上访事件时,应急处置工作小组要及时派相关人员接待上访群众,了解上访原由,做出相应处理。如上访人员较多,不听劝阻,场面失控,立即报警。

(三)矛盾纠纷事件

校外教学点发生矛盾纠纷事件时,应急处置工作小组要及时派相关人员与教学点和学员取得联系,及时稳定局面,掌握和了解双方矛盾焦点及相关诉求,根据实际情况及时做出应对策略和解决方法,达成一致。

(四)疫情防控事件

校外教学点发生疫情防控事件时,应急处置工作小组要及时派相关人员了解和掌握疫情情况,并立即与当地疫情防控领导小组办公室取得联系,协调专业人员,展开疫情流调、现场消杀、人员管控等疫情防控工作。

(五)其他突发事件按常规处置程序开展工作。

四、报告程序

(一)当可能发生或者已经发生突发事件时,现场工作人员要在第一时间向应急处置工作领导小组办公室汇报。办公室接报告后,要在第一时间向工作领导小组组长报告。

(二)突发事件发生时,工作领导小组在第一时间向上级应急处置工作组报告。报告内容包括:事件发生的经过、原因初步分析、现场已采取的措施、现场指挥人及联系方式等。

(三)事件发生后3个工作日内,要将事件发生的详细情况以书面的形式上报上级应急处置工作领导组。

(一)加强对预案实施工作的组织领导,做到有备无患。

(二)把风险防范放在第一位,提高工作前瞻性和科学性,加强常态化自查排查工作。

(三)处置工作要做到及时、妥善、有效,宜散不宜结、宜疏不宜堵、宜劝不宜激。

(四)健全各岗位人员联动、快速反应、措施有力、处置有效的应急处置工作机制。

(五)强化工作人员的应急教育,掌握预案要求,熟悉工作流程,做到心中有数,加强应急处置培训和演练,充分做好应急准备工作。

六、责任追究

发生突发事件时,应立即启动本预案,决不允许出现延误失措,对因工作失职、渎职造成不良社会影响和严重后果的,依法依规追究相关责任。

山东胜利职业学院

20221210