学院开展心理援助技术培训
    2020-11-10 15:57     (浏览次数)

11月7日上午8:30,学院在学院石校校区举办心理援助技术培训。培训班针对学院全体新入职员工、兼职学生辅导员、各二级学院学管人员及部分学生会成员,旨在通过培训,提高心理疏导、心理干预技术应用水平,提升疏解学生心理问题能力,构建和谐幸福校园。本次培训分11月8日、9日和11月14日、15日两段进行,共四天,计50余人参加。

在第一阶段培训中,学院张玉珍院长首先给大家分享了埃里克森教练技术:通过教练技术概念、开放式赋能问题等的解读,引导学员分享“闪光时刻”;用“逻辑层次”图分析愿景、身份、价值观、能力、行为、环境等不同层次因素对人的影响。最后,张院长通过真实访谈学员案例,模拟了从个人愿景到引导访谈对象形成个人规划的整个过程,呈现了“教练之箭”全过程。11月8日,来自油田培训中心的于航老师和丁雪涛老师分别分享了正向思维模式和紧急救护课程。于航老师详细解读了正向思维在学生管理中如何运用,从“心理状态能级”、“影响目标达成的要素”等不同角度训练如何引导正面思维。丁雪涛老师运用PPT展示、案例讲解、实景演练等多种培训方式对应急救护的基本知识、心肺复苏、创伤救护、常见急症、意外伤害、突发事件的处置要领等进行了精彩分享。

培训采用分组研讨方式,每次课后,学员均进行结课总结、谈学习的收获与感悟,第一阶段学习结束,参训学员纷纷认为培训课程与内容在学管中非常实用,培训老师授课方式对自己的教学工作深有启发,大家非常期待培训班第二阶段的课程。