我院承办“金蓝领”项目培训的主要经验及做法
    2023-05-05 16:49     (浏览次数)

山东胜利职业学院十分重视金蓝领培训工作,视之为学院服务地方经济建设、推动区域经济社会发展应该承担的政治任务,也是提升学院办学实力、锻炼教师队伍的重要机遇。学院主要及分管领导对培训工作提出了总体要求并对培训过程进行了全程督导。人才发展与继续教育学院(培训学院)作为培训的承担单位,统筹安排培训工作,按照专业大类进行了任务分工,各工种均按照项目化管理的模式成立了项目组。各培训项目由培训学院的领导或老师担任项目组负责人,聘请了经验丰富的老师担任课程主任,选派了责任心强的老师担任班主任,为“金蓝领”培训的顺利开展提供了组织保障。

培训项目组对每一个工种的培训都制定了详尽的培养方案,包括培训计划、教学大纲、计划进度、管理规定、师资安排等;培训充分利用网上数字化培训资源,采用线上线下相结合模式。线下培训工作严格培训出勤管理,每天进行不少于两次签到考勤;安排专人进行照相、录像,保证了学员的出勤率;选聘经验丰富、具有资质的技能大师、行业专家及高校老师作为培训师,保证了培训的质量;配齐、配足实训设备,保证了学员有充足的训练时间。

1. 实行项目化管理,做好顶层设计

山东胜利职业学院十分重视金蓝领培训工作,视之为学院服务地方经济建设、推动区域经济社会发展应该承担的政治任务,也是提升学院办学实力、锻炼教师队伍的重要机遇。人才发展与继续教育学院(培训学院)作为培训的承担单位,接到任务后每年军数次开会研究,统筹安排培训工作,按照专业大类进行了任务分工,各工种按照项目化管理的模式成立了项目组。各培训项目由培训学院人员担任项目组负责人,同时聘请了专业老师担任课程主任,还聘任专职班主任进行日常管理。通过统一管理、分工负责的组织形式为“金蓝领”培训的顺利开展提供了组织保障。

2. 开展培训需求调研,科学制定培训方案

为使“金蓝领”培训使培训能更好地贴近东营市生产实际,更好地服务于东营经济发展,各项目组认真学习各工种国家职业标准及培训大纲,力求准确把握各工种国家职业资格标准能力素质要求。采取不同方式对企业、培训学员进行了需求调研,基本了解了当前各工种岗位的主要需求;先后前往中国石油大学胜利学院、东营职业学院、东营技师学院、德仕能源集团、胜利油田供水公司、蓝海集团等单位就实训环节的训练内容、训练方式进行了深入对接;同山东省瀚德职业培训学校就理论课内容、学习方式、学员管理进行了深入研讨。最终,以职业技能鉴定要求为尺度、以满足基本职业从业人员的要求为目标、以岗位技能需求为出发点,确定核心课程和模块,制定了切实可行的培训方案。

3. 优中选优,精心做好师资选聘

为了保证培训效果,在实训环节聘请了具有金蓝领培训资质、高学历、高职称高且具有多年金蓝领培训经验的老师作为实训指导老师,所聘任教师85%具有硕士学位,100%具备中级以上职称,100%持有各工种职业资格证书。在精心选择授课教师的同时,项目组严格把关各个关口,对所选教师实行动态管理。制定了授课教师签到表,对教师的出勤情况进行全天考核,班主任老师随堂听课,随时了解上课情况,并及时做好沟通和协调工作。授课过程中,注重学员和教师之间的互动和交流研讨,学员的参与度高,上课气氛热烈,取得了很好的培训效果。

4. 加强过程管理,确保培训质量

(1)为了加强对学员的管理,开班前夕各项目组就建立了微信群并要求学员实名进群,第一时间在微信群里推送培训方案、培训大纲、课程信息以及培训相关要求等。

(2)线上授课时刻不放松对学员的要求。项目组责成平台方给班主任、课程主任开通管理权限,项目组实时在线,时刻关注学员的学习动态,对于那些学习进度慢、课程时长不满足要求的学员随时进行提醒,督促其加快学习进度;对于学习进度较快的学员,督促他们可以多学几遍,加深印象。对于学员学习过程中出现的问题及时协调平台方给予解决。

(3)由于当前处于防疫的常态化时期,为了既能保证培训的顺利进行,又满足防疫的需要,项目组拟定了学员防疫承诺书,对学员参训的条件进行了严格的规定;制发了学员证,凭证出入校门和实训场所;学员每天上午、下午进行两次体温监测;对学员公寓、训练场所进行每天两次的消毒和通风,做到了疫情防控的全覆盖。

(4)严格培训考核。项目组要求每位学员培训结束后提交学习总结,参加技师及高级技师鉴定的学员结合自己的工作实际撰写一篇论文,一是让学员对培训进行查摆梳理,一是作为学员综合考评的依据。学员们也是积极配合,按时完成了各项任务。学员李丽在进行总结时如是说:“作为参与学习的一份子,我深深体会到参加这次培训重要意义,所以我非常珍惜集团和学校为我们创造的这次培训学习机会,不管是集中培训还是线上学习,我都积极参加。各位老师的教学和技术经验丰富,对待这次培训也非常认真。培训老师认真了解了学员的情况,设计贴近学员实际的案例,做到了教学有效、有用、够用。培训老师为了让每个学员能够快速理解专业知识,采取了多种形式的非常有效的教学方法组织教学,取得了非常好的学习效果”。