“读万卷书”交流会暨安全教育主题班会

2019年12月10日 14:24  点击:[]

为培养同学们读书的习惯,营造校园文化。我们物流管理班继第一次读书交流会,开展了第二次读书交流会。这次分享的书籍是《你只是看起来很努力》,分享人是我班的团支书商健桐同学。他说,随着自己慢慢长大,当他一次次的努力变得毫无意义的时候,他开始怀疑自己的坚持。他通过反思得到了原因:只有计划没有实际的行动。我们又何尝不是这样呢,我们总是不止一次地去制定所谓的计划,却从不曾为此付出行动。

“十年前的思考和努力才铸就了现在的我们,而现在的思考和努力也将铸就现在的我们。”这句话的含义他深深地读懂了。他说最喜欢书中的小美。因为她经历了那么多的坎坷,还是保持着从容。她一句“爬吧!太在乎终点就失去爬山的意义了。”深深震撼着读这本书的他。通过读这本书,他懂了成功都是被逼出来的,努力不一定会成功,但不努力一定不会成功。

他从书里看到了友情:总会有人在你身边,陪你走过你人生的低谷。俗话说:“天下无不散之宴席。”人生无常,有聚有散。而我们也只能坚信:分离,是为了更好的相聚。离别让我们懂得了陪伴的难能可贵。这些孤单不为其他,只为让自己成为自己想成为的人。回首过去的时候,能充满自信地说:后来的我是更好的我,后来的我们是更好的我们。

最后他引用纪伯伦的一段话:“你无法同时拥有青春和关于青春的知识,因为青春忙于生计,没有余暇去求和;而知识忙于寻求自我,无法享受生活。”我们在最好的年华里,应该去做这个年纪该做的事,为成为更好的自己努力。

在读书分享会之后,我们进行了了解安全教育相关知识的活动。在班委的组织下,三位同学为我们宣读了《学生伤害事故处理办法》的条例。那些条例都是根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》等相关法律制定的。

该办法分别对学生、学校和教育行政部门进行了要求。学校负责为学生提供安全的外在条件,如教学设施和生活设施等。教育行政部门加强学校安全工作,指导学校落实预防学生伤害事故的措施、指导,协助学校妥善处理学生伤害事故,维护学校正常的教育教学秩序。学校对学生进行安全教育、管理和保护,因材施教,采用相应的内容和措施。学生应保护好自己,避免不小心受伤。若在校内发生事故应当首先打120,再联系老师说明情况,将事故交给警察处理。

三位同学认真地为我们宣读《学生伤害事故处理办法》,所有人都在认真地听着。通过这次安全教育,我们了解学校伤害事故的处理,我们一定会好好保护自己,避免发生意外伤害事故,如果不慎发生了事故,也会按照该办法去处理。

上一条:12.13国家公祭日,沉痛哀悼遇难同胞 下一条:魅力绽放,青春飞扬