“激扬青春,与辩为友”
——爱尔创口腔学院第一届辩论大赛
2023-05-09 09:53 爱尔创口腔学院  审核人:   (点击: )

2023年5月8日傍晚,爱尔创口腔学院第一届辩论赛在报告厅隆重举行。担任本次辩论赛评委的有副院长周联军、三位老师和部分学生代表。参加本次辩论赛的选手共十六名。

在副院长周联军激情演讲结束后,伴随着同学们热烈鼓掌声,辩论赛正式开始了。本次辩论赛实行投票制,保证了辩论赛的公平公正。

辩论赛于7点整正式开始,比赛分为上下两场,第一场围绕“爱情是否需要门当户对”展开辩论。正方为“说啥啥都队”反方为“我们都有一口好牙队”。继正方慷慨激昂、反方胜券在握的自我介绍后,比赛进入开篇理论环节。正方四位辩手分别PK反方四位辩手。辩手引用徐志摩等人物来论证自己的观点,又以哲学来证明各自的观点。辩论时选手们不失风度、面带微笑,他们良好的风范、出色的口才、敏捷的思维令场下观众为之折服,掌声不断。

第二场围绕“选择高薪不喜欢的工作还是选择低薪喜欢的工作”展开辩论。正方为“精英队”,反方为“我方观点都队”。正方选手针对工作的选择是由社会因素决定,一一罗列,引蛇出洞。反方也不甘示弱,紧扣正方所犯的逻辑错误借力打击。正方三辩铿锵有力、抑扬顿挫的辩词更是直攻反方要害使对方无力反击,双方在明争暗斗中逐渐形成落差。在自由答辩中,双方更是针锋相对,抓住突破口,或一针见血,或循循善诱,一次次将辩论赛推向高潮。赛场气氛紧张激烈,双方对手你来我往,侃侃而谈;场下观众反应热烈,掌声连连响起。

赛后,周联军院长对本次比赛做了点评,充分肯定了双方选手在辩论时的活跃表现,并公布了“说啥啥都队”和“精英队”进入决赛。