“爱尔创杯”第二届口腔医学技术技能大赛——雕牙技能大赛
2024-04-11 20:27   审核人:   (点击: )

4月11日,由爱尔创口腔学院主办的第二届“爱尔创杯”口腔医学技术的技能大赛——雕牙赛项在光谷校区口腔修复室拉开序幕。23级口腔医学技术专业65名学生积极报名参加初赛,45名学生脱颖而出进入决赛。

为提高我院学生的专业技能水平、营造良好的学术氛围,我院特聘请山东省技术能手、烟台顺圣医疗科技有限公司的艾洋经理为我校客座教授。一同莅临本次大赛的还有该公司质量经理杨小龙,双方在会议室共同探讨了口腔医学技术专业人才培养方案的修订。

比赛前,艾经理通过自己多年的工作及比赛经验与参赛同学进行了技术分享和交流。

一颗牙齿的雕刻,不仅需要掌握扎实的专业知识,更重要的是要以工匠精神、精益求精的态度完成作品。参赛选手必须具备扎实的专业基础,对牙齿形态和功能有较高的认识,才能做出高质量的作品。“记牙有心,落刀有形”。参赛选手们手执雕刀,有快有慢,有深有浅,有起有落,精雕细刻,砥砺琢磨,石膏块渐渐褪去雏形而展露出齿状。每位选手都全神贯注,比赛现场十分安静,大家都埋头雕刻,心无旁骛。90分钟的雕刻,选手们用最美丽的锋芒,刻出一件件精美的牙雕作品。

比赛结束后,评委根据参赛选手作品的牙体比例、牙体形态和解剖标志以及牙体雕刻完成度等方面做出综合评判,评选出一、二、三等奖和鼓励奖,并为获奖选手颁发了证书和奖品,合影留念。

此次雕牙大赛的顺利举行,激发了同学们对本专业的兴趣,不仅巩固了同学们的专业知识,提高了同学们的雕牙技术,更加强了同学们的专业动手实践能力,同时也为同学们未来的专业就业增添了绚丽的一笔。

评委专家与学院领导老师共同探讨24级人才培养方案

艾经理对参赛同学进行赛前分享