电气自动化技术专业介绍
    2021-06-06 15:32     (浏览次数)

l一流研创平台支撑,人才培养可靠保障

l宽口径,多渠道,多证书,就业前景广阔。

【就业方向】

面向高端智能装备制造、运维及智能工厂建设领域,本专业毕业生可从事智能仪表选型、设备安装、运行调试以及自动化生产线开发,配电自动化系统运营管理等;也可从事智能仪表销售、电气工程项目施工监理及技术管理等工作。

就业岗位:(1)电气仪表安装(2)智能设备调试(3)工控系统运维管理(4)智能工程项目监理(5)可编程控制系统设计(6)项目经理等技术管理岗位。

本专业毕业生在校内经考核合格,可获得计算机一级以上、维修电工(中级及以上)、可编程控制系统设计师、电子设计工程师及注册电气工程师等职业资格证书,为就业创业提供可靠保障。

【产教融合】

本专业背靠中央特大型企业,与中远天然气技术服务有限公司、中国华能热电集团等企业签有长期战略协作伙伴协议。

合作企业

合作内容

中国华能热电集团

就业创业、课程建设、顶岗实习

中远天然气技术服务有限公司

订单培养、技术培训、生产实习

山东胜利软件科技股份有限公司

专业共建、师资互聘、生产实习

山东广域科技有限公司

创业就业、课程开发、生产实习

中石化胜利油田电力管理总公司

专业共建、师资互聘、课程开发

胜利油田西格尔电气有限公司

师资互聘、产学结合、课程开发、

胜利油田北方实业集团有限公司

课程开发、生产实习、专业共建

胜利油田石油化工总厂

专业共建、生产实习、师资互聘

胜利油田新大通石油技术有限责任公司

创业就业、生产实习、技术攻关

【训研平台】

(一)校企合作一流教学实训基地

中国石化上游首家高端人才培训基地和信息技术创新应用孵化基地。

(二)智能电气综合应用中心

智能电气综合训练中心采用项目式教学,模拟仿真生产现场,为学生开展课程设计、毕业设计、实践技能的培养提供可靠保障。

(三)虚拟现实VR体验实训中心

虚拟现实如同身临其境,角色扮演全身心地投入,虚拟演练强化技能。

(四)校企共建顶岗实习基地

学院与国家电网胜利电厂、中国华能集团有限公司等大中型企业合作共建实习基地。产教深度融合,校企合作不断深化。

【师资团队】

本专业现有专任教师19人,兼职教师20人,全部具有高级职称和“双师”资格。其中专业带头人2人,央企首席大师2人,自动化首席专家2人,注册电气工程师6人。

专业师资力量雄厚,学术水平较高,教学经验丰富。

【培养目标】

本专业面向工业机器人、无人机等高端装备制造和智能工厂建设领域,培养掌握智能控制系统相关标准、技术规范和业务知识,具备智能控制仪表选型安装,工业控制系统设计和运营管理以及电气工程项目技术改造等技能,富有创新精神和社会责任感,胜任智能工厂自动化系统设计安装、运行调试、维护管理等工作,德智体美劳全面发展的高素质技术技能型人才。

【核心课程】

《电工电子技术》、《电机及电力拖动》、《供配电技术》、《可编程控制原理及应用》、《配电自动化技术》、《变频器原理及应用》、《计算机辅助设计》、《工业机器人应用》、《自动化生产线安装调试》、《无人机操控技术》等。