学院新闻

山东省技能兴鲁“职业技能大赛”跨境电子商务运营赛中迅腾校企合作专业学生夺得佳绩
    2021-12-06 11:04     (浏览次数)

2021年12月4日上午,山东省技能兴鲁“职业技能大赛”第二届山东省跨境电子商务运营赛圆满结束,我院20级计算机应用技术x1班学生顽强拼搏,两支队伍六名选手荣获大赛二等奖和三等奖。

竞赛内容分为跨境电商理论知识考核与跨境电商平台模拟运营两大模块,涵盖了B2B模式的国际速卖通平台业务流程,从公司销售需求一直延伸到注册认证、选品、产品上架、售后、营销活动。学生在平台上模拟真实岗位、操作真实平台,完成真实的销售需求,并预见和处理各类现实交易过程中的突发状况。考核选手在速卖通平台实操技能、美工能力、优化能力和创新能力。

通过此次比赛,参赛学生深入了解和掌握了跨境电商零售业务的商业模式,并初步具备了模拟跨境电商企业在第三方平台运营决策以及防范运营风险等能力,建立了正确的跨境电商思维方式。参赛学生表示以跨境电商运营决策者的角色获得体验和系统性经验,收获很大,能够较好地把理论知识应用到实践中,收到了“以赛促训、以赛促改、以赛促学”的良好效果。