三全育人

【我为青年办实事】小市集 大惊喜—智慧产业学院举行跳蚤市场集市活动
    2023-06-02 09:36     (浏览次数)

为深入学习贯彻党的二十大精神,弘扬和继承绿色可持续发展理念,提高青年大学生保护环境和废物利用的意识,落实“我为青年办实事”品牌项目,抓好青年学生的权益和服务工作。智慧产业学院组织的首届校园跳蚤市场活动于6月1日下午开市。

本次活动旨在活跃校园文化氛围,丰富学生课余生活,培养学生创新创业能力,展示学生创意思维和实践技能,养成节约资源、保护环境的意识和行为习惯。进一步加强学生的劳动教育、情商教育、财商教育,培养团队协作精神,为同学创建一个公平交易的市场平台,体验买卖的乐趣。为培养同学们“倡节俭,反铺张”的观念,通过旧物循环利用,以物换物和以钱换物的方式,提高同学们循环经济和生态环保的意识。

小小的跳蚤市场,让同学们在角色体验过程中,学会奉献、友爱、交流、合作、互助,培养成本意识、服务意识、诚信意识、节约意识和自主创业意识,养成勤俭节约的良好习惯,提升了同学们的表达能力、组织能力、应变能力和理财能力,“跳蚤市场”给闲置的物品带来了新生,并以物为连接,建立起人与人之间的桥梁,交易的是物,传递的是记忆与情谊。

本次活动寓教于乐,为同学们搭建了闲置物品交易的平台,使闲置资源得到有效利用,养成节约资源、保护环境的意识和行为习惯,同时能增强学生的实践能力,促进同学交往,丰富了大学生活,增添了学生们的归属感。